(lat. für ‚Denke daran, dass [auch] du [einmal] stirbst‘)

Die Krypta der Dom- und Stadtpfarrkirche St. Martin in Eisenstadt ist dem Titel „Allerseligste Jungfrau Maria von den Armen Seelen“ geweiht. 2016 begann dort unter dem Titel „Memento Mori“ ein gezielter Gebetsdienst für die Seelen der Verstorbenen, die sich noch im Zustand der Läuterung befinden und auf die Gebete der Kirche angewiesen sind: „Vergib UNS UNSERE Schuld, wie auch WIR vergeben UNSEREN Schuldigern“ – Jesus selbst ruft uns dazu auf, auch für die Schuld anderer einzutreten.

Stellvertretend für die im Fegefeuer wartenden Seelen erbitten wir Vergebung von Gott und Menschen für jene Sünden, die sie in den Tod mitgenommen haben; stellvertretend für jene, die mit Groll im Herzen gestorben sind, sprechen wir Vergebung aus.

Für die Toten zu beten ist ein von der Kirche ausdrücklich empfohlenes „Werk der Barmherzigkeit“.

Ablauf:

14.30 Uhr Rosenkranz und Beichtmöglichkeit
15.00 Uhr Hl. Messe zu Ehren der Allerseligsten Jungfrau Maria von den Armen Seelen
16.00 – 18.00 Uhr Stellvertretende (Sühne-) Gebete für die Armen Seelen im Fegefeuer; Gebete um Freisetzung und Heilung unserer Familien; Rosenkranz zur Göttlichen Barmherzigkeit; Einzelsegnung

Ort: Krypta der Domkirche (rechts vorne über den Zugang zur Sakristei, Stiegen-Abgang Richtung Museum und Krypta)

Gebetsleitung: P. Bruno Meusburger COp, Domvikar

Bitte warm anziehen, die Krypta ist im Winter kalt und im Sommer kühl!